さくらくっきー(レシピ)と夜桜。
こんばんサマー。
おひさしぶりです。
意味深な記事にたくさんのコメントありがとうです。
どーしよーもないぐらいうんこの話ですけどね。
いなめねぇな。
今日は、ホンマに久々にお菓子を♪
最近お弁当を作る事ばかりでお菓子が作れませんでした。
アタシ、何度も何度も言うけど、お菓子作りが大好きです。
何度も何度も言うけど、小泉孝太郎が大好きです。
何度も何度も言うけど、ハッピーターンの粉が大好きです。
ほな、お菓子。
小麦粉 150グラムぐらい
無塩バター 90グラムぐらい
バニラエッセンス 5滴ぐらい
練乳 大さじ3ぐらい
牛乳 大さじ1くらい
小麦粉と柔らかくしたバターをガーーーーーーって混ぜて、バニラエッセンスと練乳と牛乳を入れて混ぜて、平たくしてラップに包んで冷蔵庫で1時間冷して、その間に洗濯物を干して、洗い物を片付けて、ちょっとバブ ア ブレイク ハブ ア キットカット。
長方形になるように生地を切り分けて、オーブンシートを敷いた天板に並べて170度で15分ぐらい。
冷めたら、粉砂糖と牛乳小さじ1弱を混ぜて、アイシングを作って、コルネを作ってビャーーーってクッキーの上にかけて、なんか物足りひんと思ったら、もう一回粉砂糖と牛乳を混ぜて食紅(赤)も混ぜてピンク色のアイシングを作って、ビャーーーーーー。
もう、分かりやすすぎてしのびねぇな。
クッキーは、シンプルな味。
ちょっとミルキーなクッキーを作ってみたいオトメゴコロ。
もっと凝ってみたい人は、卵も入れたり、バニラビーンズも入れたり、アーモンドパウダーとダニエルパウダーも入れてね。
今日は、おかーさんの納骨の日でした。
おかーさんが亡くなったのは冬やってんけど、お墓に入れるときはおかーさんの好きやった桜が咲いてからにしようって決めてたから、今日桜が満開やったもんでお墓に入れてあげました。
やっぱ、思い出がフル回転するね。
昨日食べたご飯すら思い出せへんのに、おかーさんとの思い出はいっぱいいっぱい思い出せるもんなー。
今日から、美穂が大学生やで。とか
亜里紗が5年生になったで。とか
苺がくま組さんになったで。とか
マサヒロがまた余計なモノを通販で買ったで。とか
アタシはコレといって特にないんですが、腸の調子がすこぶるよろしいです。とか
お墓の前でいっぱい話しました。
んでついでにお花見してきました♪
夜桜を写真で撮るのははじめて。
むっちゃ難っ。
「一緒に写真撮ろ」
てゆーてんのに、誰も来ーへん。
骨肉の争い。
勝った人。
争うことなく、一人で食べる女子大生な妹。
今まさに、とんでもなく眠たいので寝ます。
明日から4つお弁当を作ります。
世界一おいしい
ふりかけ弁当(のりたま)
にしたいとおもいます。
では。
| 固定リンク
« 自分の為に大事な事。 | トップページ | 春弁。 »
「お菓子作り」カテゴリの記事
- コメント返しでっせ。切っても切ってもパンダクッキー(2011.09.22)
- 誕生日ケーキ!!!!みんなのアイドルまさひろ。(2011.09.14)
- 仲直りの絞りクッキー。 みなさんありがとうです。 (2011.09.06)
- お嫁行き☆シフォンケーキ☆(2011.08.17)
- バレンタインデー☆ちょこぷりん☆(2011.02.18)
この記事へのコメントは終了しました。














コメント
春ってほんまにええよな


うちの姪っ子、甥っ子も苺ちゃんと同じ保育園だそうで
今日写メ送ってもらったけど、寂しいような嬉しいような気持ちで、可愛い姿ににんまりしてましたゎ
アイちゃんの家族の成長も、きっとお母さんは目を細めてみてはるねんな

アイちゃんの成長もな
投稿: 姉☆ | 2009年4月 6日 (月) 23時39分
明日 お友達来るけん これ つくるわ。
肉野菜炒めやないよ。 クッキーね。
つか また ここでなんで
「卵を使わないから アレルギーのあるお子様にも安心してどうぞ~」
とか 書かんかね。
詰めが 甘い。
私の 爪も 甘い。
食べたんかいっ!!!
投稿: JJ | 2009年4月 7日 (火) 00時10分
夜桜いいね〜
撮影に行きたいなぁ。。。
この時間に 美味しそうなお菓子を見るのは・・・
しのびねぇw
投稿: さうす | 2009年4月 7日 (火) 00時18分
こんちゃ^^
さくっと簡単にレシピ書いてるけど・・・
めっちゃ美味しそうなクッキーやね~
ピンクのアイシングかけたら、こんなに春らしくなるとは。。。アッパレ!!
投稿: *蜜柑* | 2009年4月 7日 (火) 11時13分
ゆきなもお菓子作り
めっちゃ大好きなん
ですっO(≧▽≦)O
よく作りますよっ☆
さくらクッキーまた
作ってみたいです♪
投稿: ゆきな | 2009年4月 7日 (火) 19時42分
さくらくっきー、作りました…。アイシングって 練り加減もコルネ作るのも絞るのも難しいね
食紅も入れ過ぎて真赤っ赤(@Д@;
苺ママみたいに かわいく作りたかったのに「紅白くっきー」になっちゃいました
次は頑張るね!!
投稿: るくるく | 2009年4月10日 (金) 12時48分