« 自分の為に大事な事。 | トップページ | 春弁。 »

2009年4月 6日 (月)

さくらくっきー(レシピ)と夜桜。

こんばんサマー。

 

おひさしぶりです。

 

意味深な記事にたくさんのコメントありがとうです。

 

 

 

 

 

どーしよーもないぐらいうんこの話ですけどね。

 

 

いなめねぇな。

 

 

今日は、ホンマに久々にお菓子を♪

 

最近お弁当を作る事ばかりでお菓子が作れませんでした。

 

アタシ、何度も何度も言うけど、お菓子作りが大好きです。

何度も何度も言うけど、小泉孝太郎が大好きです。

何度も何度も言うけど、ハッピーターンの粉が大好きです。

 

 

ほな、お菓子。

Img_3662

小麦粉 150グラムぐらい

無塩バター 90グラムぐらい

バニラエッセンス 5滴ぐらい

練乳  大さじ3ぐらい

牛乳  大さじ1くらい

 

小麦粉と柔らかくしたバターをガーーーーーーって混ぜて、バニラエッセンスと練乳と牛乳を入れて混ぜて、平たくしてラップに包んで冷蔵庫で1時間冷して、その間に洗濯物を干して、洗い物を片付けて、ちょっとバブ ア ブレイク ハブ ア キットカット。

長方形になるように生地を切り分けて、オーブンシートを敷いた天板に並べて170度で15分ぐらい。

冷めたら、粉砂糖と牛乳小さじ1弱を混ぜて、アイシングを作って、コルネを作ってビャーーーってクッキーの上にかけて、なんか物足りひんと思ったら、もう一回粉砂糖と牛乳を混ぜて食紅(赤)も混ぜてピンク色のアイシングを作って、ビャーーーーーー。

 

 

もう、分かりやすすぎてしのびねぇな。

 

Img_3661

クッキーは、シンプルな味。

ちょっとミルキーなクッキーを作ってみたいオトメゴコロ。

 

もっと凝ってみたい人は、卵も入れたり、バニラビーンズも入れたり、アーモンドパウダーとダニエルパウダーも入れてね。

 

 

今日は、おかーさんの納骨の日でした。

 

おかーさんが亡くなったのは冬やってんけど、お墓に入れるときはおかーさんの好きやった桜が咲いてからにしようって決めてたから、今日桜が満開やったもんでお墓に入れてあげました。

 

やっぱ、思い出がフル回転するね。

 

昨日食べたご飯すら思い出せへんのに、おかーさんとの思い出はいっぱいいっぱい思い出せるもんなー。

 

今日から、美穂が大学生やで。とか

亜里紗が5年生になったで。とか

苺がくま組さんになったで。とか

マサヒロがまた余計なモノを通販で買ったで。とか

アタシはコレといって特にないんですが、腸の調子がすこぶるよろしいです。とか

お墓の前でいっぱい話しました。

  

 

んでついでにお花見してきました♪

Img_3767

夜桜を写真で撮るのははじめて。

 

むっちゃ難っ。

 

Img_3782

「一緒に写真撮ろ」

てゆーてんのに、誰も来ーへん。

 

Img_3790

Img_3798

Img_3838

骨肉の争い。

  

 

Img_3841

勝った人。

 

Img_3845

争うことなく、一人で食べる女子大生な妹。

 

 

今まさに、とんでもなく眠たいので寝ます。

 

Img_3856

明日から4つお弁当を作ります。

 

世界一おいしい

ふりかけ弁当(のりたま)

にしたいとおもいます。

 

 

では。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へこっちも見てって話♪

|

« 自分の為に大事な事。 | トップページ | 春弁。 »

お菓子作り」カテゴリの記事

コメント

春ってほんまにええよな
うちの姪っ子、甥っ子も苺ちゃんと同じ保育園だそうで
今日写メ送ってもらったけど、寂しいような嬉しいような気持ちで、可愛い姿ににんまりしてましたゎ

アイちゃんの家族の成長も、きっとお母さんは目を細めてみてはるねんな
アイちゃんの成長もな


投稿: 姉☆ | 2009年4月 6日 (月) 23時39分

明日 お友達来るけん これ つくるわ。
肉野菜炒めやないよ。 クッキーね。

つか また ここでなんで

「卵を使わないから アレルギーのあるお子様にも安心してどうぞ~」

とか 書かんかね。 

詰めが 甘い。
私の 爪も 甘い。


食べたんかいっ!!!


投稿: JJ | 2009年4月 7日 (火) 00時10分

夜桜いいね〜

撮影に行きたいなぁ。。。


この時間に 美味しそうなお菓子を見るのは・・・

しのびねぇw

投稿: さうす | 2009年4月 7日 (火) 00時18分

こんちゃ^^

さくっと簡単にレシピ書いてるけど・・・

めっちゃ美味しそうなクッキーやね~

ピンクのアイシングかけたら、こんなに春らしくなるとは。。。アッパレ!!

投稿: *蜜柑* | 2009年4月 7日 (火) 11時13分

ゆきなもお菓子作り
めっちゃ大好きなん
ですっO(≧▽≦)O
よく作りますよっ☆
さくらクッキーまた
作ってみたいです♪

投稿: ゆきな | 2009年4月 7日 (火) 19時42分

さくらくっきー、作りました…。アイシングって 練り加減もコルネ作るのも絞るのも難しいね 食紅も入れ過ぎて真赤っ赤(@Д@;
苺ママみたいに かわいく作りたかったのに「紅白くっきー」になっちゃいました
次は頑張るね!!

投稿: るくるく | 2009年4月10日 (金) 12時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さくらくっきー(レシピ)と夜桜。:

« 自分の為に大事な事。 | トップページ | 春弁。 »